Выбираем ванну вместе!

Эта статья будем полезна, если вы хотите выбрать качественную акриловую ванну.

Как же правильно выбрать акриловую ванну? Для начала проясним несколько моментов, касающихся цен на ванны.                                                                             
1. Не стремитесь выбрать дешевый вариант. Производитель просто не создаст дешевый продукт, используя хорошие материалы (которые стоят на порядок дороже, нежели низкокачественные аналоги). Поэтому чаще всего слишком низкая цена – повод усомниться в качестве изделия.
2. Поймите, что ванна – это вещь, которая покупается не на год или два, а на добрый десяток лет. Если вам кажется, что вы переплачиваете за качество - разделите стоимость изделия на 10 – во столько вам обойдется ванна за 1 год эксплуатации. В то же время стоимость дешевых подделок стоит делить в лучшем случае на 2 (если конечно же проблемы не начнут возникать раньше).
3. Можно подумать, что стоит брать самую дорогую ванну. Однако это не верно. Многие бренды, заработавшие себе имя, с целью увеличения прибыли, позволяют себе ухудшать качество продукции (удешевляя материалы, нарушая технологию производства). Так же стоит понимать, что в стоимость раскрученных брендов неминуемо заложены расходы на маркетинг и продвижение товаров, что ни в коем разе не отражается на итоговом качестве продукции.
 
Получается, что «адекватная» цена для ванны – это что-то среднее, между дешевыми подделками и слишком дорогими брендами. Именно при такой цене производитель может гарантировать качество продукции, при этом вы не будете переплачивать за «имя», которое, к сожалению, может быть никак не подкреплено качеством.
 
Теперь, когда с ценовым вопросом мы определились, перейдем к вопросу качества. Чтобы выбрать действительно качественную акриловую ванну следует руководствоваться следующими принципами:

1. Покупаем только ванны из 100%го ПММА. Ваше тело непосредственно контактирует с поверхностью ванны, не стоит брать ванны, в которых используются непроверенные материалы (подробнее о различии между ПММА и АБС-пластиком вы можете прочитать в нашей статье).
2. Выбирая ванну обязательно проверьте ее геометрию. Хорошие ванны не должны иметь больших отклонений по всем плоскостям. Очень хорошо, если есть уровень, он поможет точнее определить степень кривизны ванны.
3. Осматриваем ванну со всех сторон. С внешней сторону укатка стекловолокна должна быть аккуратной, без торчащего в разные стороны ровинга. Просветов в армирующем слое также недолжно быть, наличие таковых свидетельствует о том, что ванна некачественно укреплена. Внутри качественной ванны находится защитная пленка. Возле отверстий для слива/перелива не должно быть никаких трещин или сколов.
4. Узнайте массу ванны. Хорошая акриловая ванна весит+/- 20 кг (в зависимости от типоразмера). Если ванна слишком легкая (меньше 16 кг) - значит на нее нанесен слишком тонкий слой композита, а это очень сильно сказывается на прочности и конечном периоде эксплуатации ванны.

Также при выборе ванны стоит обратить внимание на следующие моменты:
·         Изучая толщину ванны, просветите борт фонариком. Если свет сильно просвечивает борт ванны, значит ванна недостаточно усилена армирующим слоем. За тонкие, просвечивающиеся стенки такие ванны называют «абажуром».
·         Постучите по корпусу ванны, зесли звук глухой, значит ваш выбор пал на качественное изделие.
·         Проверяем поверхность ванны. Для этого проведите по ней рукой. Вы не должны почувствовать бугорки или неровности. Если вам говорят, что это особенность материалов или производителя не верьте! Качественный акрил всегда будет идеально гладким.
·         Внимательно изучите цвет ванны. Цвет должен быть сплошным, а вот разводы – это не особенность конкретного изделия, а производственный брак.
 
Тщательно подходите к выбору товара, не экономьте на качестве и своем здоровье и тогда акриловая ванна прослужит вам долгие годы!