Сертификация ванн

В данной статье мы поднимем такую важную тему, как сертификация ванн.

 

На сегодняшний день сертификация акриловых ванн, на соответствие нормам и стандартам в Республике Беларусь, носит добровольный характер. Этим пользуются недобросовестные производители, которые без какой-либо опаски используют материалы низкого качества только для того, чтобы удешевить итоговый продукт. Наличие большого количества низкокачественных «акриловых» ванн портит репутацию продукту в целом.                                     

Для начала стоит пояснить, что есть 2 вида сертификатов, об их различии мы расскажем ниже.

  1. Сертификат соответствия СТБ (в случае акриловых ванн он называется СТБ 1227-2000 «Изделия санитарно-технические на основе композиционных материалов. Технические условия») подразумевает, что продукция соответствует целому ряду условий, установленных институтом НИИСМ. Только на основании исследований, проведенных сотрудниками института, выдается сертификат соответствия СТБ, а также протокол испытаний.
  2. Сертификат соответствия ТУ выдается тем же институтом, но есть одно «но». В отличие от СТБ, где все условия разработаны НИИСМ, в соответствии с рядом стандартов качества, требования ТУ (технические условия) разрабатывает сам производитель, а сертификат просто является их подтверждением. Т.е. изготовитель может изначально заложить низкие стандарты качества и просто подтвердить их сертификатом ТУ.

Так стоит ли обращать внимание на наличие сертификата, при приобретении акриловых ванн?  Решать конечно Вам, однако хотелось бы отметить 2 момента.

  1. Во-первых очень неприятно купить новую ванну и обнаружить, что в ней есть различные дефекты. Так у некоторых ванн могут быть кривые борта (причем в разных плоскостях!), или происходит расслоение материалов в местах слива-перелива, на бортах. Такую ванну можно обменять (если конечно на нее предоставляется гарантия), но все равно такие вещи радости не приносят.
  2. 2. Во-вторых стоит понимать, что ванна это вещь, которая непосредственно связана с гигиеной и здоровьем. Когда вы находитесь в ванне ваше тело непосредственно контактирует с материалом, из которого она изготовлена, при этом ваше тело распарено и поры открыты. Ванна, изготовленная из материалов типа АБС-пластик, может выделять вредное вещество – стирол (в Европе, в связи с этим, запрещено использование АБС-пластика в производстве акриловых ванн), которое может негативно сказаться на вашем здоровье.

Мы, как производитель, считаем, что сертификация необходима. Обязательная сертификация не позволит недобросовестным производителям портить репутацию продукту, а также даст потребителям дополнительную уверенность в приобретенном товаре. Именно поэтому продукция АЛЬБА СПА прошла сертификацию на соответствие СТБ 1227-2000.

Тщательно подходите к выбору акриловых ванн, помните, что на здоровье и качестве не стоит экономить!