АБС-пластик и акрил - в чем различие?

Какие есть виды акриловых ванн на рынке? И как выбрать ванну из правильного материала? Об этом мы подробнее расскажем в этой статье

На сегодняшний день для изготовления акриловых ванн используют чаще всего 2 материала:

  1. Сэндвич-листа АБС-пластика и ПММА. Это лист, полученный соэкструзией АБС и ПММА. Как видно из названия в листе присутствует стирол очень вредный компонент (заметим, что в Европе запрещены к использованию сантехнические изделия, где есть контакт кожи человека с поверхностью АБС). Такую технологию часто используют производители из Китая и России, для удешевления своей продукции. Толщина акрилового слоя в таких ваннах всего 0,3-0,5 мм, а основную толщину составляет АБС-пластик, недостатком которого является невысокая твердость, т.е. поверхность подвержена царапинам, имеет «шершавую структуру». Из-за частых перепадов температур, со временем, на поверхностном слое образуются микротрещины, в которых накапливается грязь, внешний вид ванны заметно меняется. К сожалению, этот процесс необратим и отреставрировать подобную ванну невозможно. Акриловые ванны из сэндвич-листа АБС/ПММА имеют очень тонкий поверхностный слой, поэтому полировать ванну не рекомендуется, так как даже малейшая царапина или незначительная шлифовка ванны приводят к появлению желтых пятен и удалению защитного слоя акрила. Срок эксплуатации таких ванн не превышает 3-5 лет. 
  1. 100%й литьевой акрил (ПММА, акриловое стекло). Толщина акрила обычно составляет 3-5 мм. Этот материал однороден по всей толщине, имеет наивысшую поверхностную прочность из всех видов термопластиков. Для 100%го ПММА характерны: твердость и прочность поверхности ванны, устойчивость ее к истиранию и высокая химическая стойкость. Акрил устойчив к воздействию воды, экологически безопасен. Ванна, изготовленная из 100% литьевого акрила, имеет глянцевую, непористую поверхность, что препятствует развитию бактерий и грязи. В отличие от АБС/ППМА ванны из литьевого акрила легко реставрируются. Через 3-5 лет эксплуатации, если возникнет необходимость, можно отполировать поверхность ванны с помощью дрели с войлочным кругом и акриловая ванна вновь будет выглядеть как новая. Срок эксплуатации ванн из литьевого акрила составляет не менее 10 лет. 

Как же узнать, из какого материала изготовлена ванна?

На самом деле определить, из какого материала сделана ванна довольно трудно. В первую очередь внимательно ознакомьтесь с описанием ванны, материал ванны должен быть 100% ПММА (PMMA).

Некоторые ванны из ABC-пластика можно вычислить визуально. Если при осмотре среза борта видны 3 слоя или больше, то можно сделать вывод, что ванна изготовлена из сэндвич-листа АБС и ПММА (Вы увидите тоненький слой акрила, толстый слой пластика АБС и слой армировки ванны). Однако стоит понимать, что особо "добросовестные" производители могут производить "акриловые" ванны вообще не используя акрила, поэтому меньшее количество слоев не является гарантом качества.

Также при осмотре стоит обратить внимание на отверстия слива и перелива. На краях слива и перелива не должно быть запаянных краев, акриловый лист оплавляется только при высоких температурах, которые и близко не достигаются при сверление отверстий. Отверстия слива и перелива на ваннах из настоящего акрила должны быть чистыми, без напаек.

 Внимательно подходите к выбору ванны, ведь только настоящая акриловая ванна прослужит вам долгие годы!